北市學齡前兒童齲齒率降 籲家長小孩一起護牙

兒童牙齒塗氟   兒童牙齒鈣化    兒童牙齒鈣化治療

根據臺北市衛生局統計,臺北市學齡前兒童齲齒率已從100年的近6成5,降低到104年的近5成2,分析問卷調查發現,兒童攝取含糖飲食的頻率(每周7次以上)、定期塗氟,與父母是否協助兒童潔牙,都與兒童齲齒息息相關,希望家長能以身作則,帶領孩子維持良好的口腔保健習慣!

台灣口腔衛生學會理事長張進順指出,人若愛吃甜食、喝含糖飲料,頻率不要太高,反而甜食的「量」不是造成齲齒的關鍵,關鍵反而是「頻率」!

他深入解釋,因為細菌容易分解糖類,會讓口腔酸度提高,讓牙齒開始脫鈣,如果無法降低此脫鈣(去礦化)的情況不斷發生,就容易釀成牙齒鈣化,齲齒機率大幅提升,而人體為了避免牙齒鈣化發生,會讓牙齒「再鈣化」(再礦化),也就是牙齒表面遭到酸腐蝕後失去鈣質,而唾液中的鈣離子會再黏著於流失的地方,形成鈣質再結晶化,牙齒表面就能得到修復。

因此若在正餐之外,愛吃零食,不論是甜食或鹹食,只要牙齒食用食物的頻率太高,就會破壞口腔自然的酸鹼度平衡,就會容易齲齒,因此建議集中用餐時間、降低用餐頻率,定期看牙,建議每6個月口腔檢查、洗牙及塗氟、臼齒窩溝封填,落實餐後或睡前用含氟牙膏、牙線、牙間刷加強清潔牙齒。

 

軒品牙醫

參考資料:http://www.championdental.com.tw/?route=article/news&news_id=184