嘉市關懷醫療看護家屬 首推心理健康講座

醫院看護   馬偕醫院看護  雙和醫院看護

眾所皆知,心理復健更勝身體復健,尤其是對身心障礙者及家屬,面對長照議題,往往是有口難言的壓力,對生活更是隱患。嘉義市政府衛生局張耀懋表示,為落實涂醒哲市長保護市民健康的理念,積極推動心理健康網,1月27日在嘉基醫院日照護中心,請精神科趙星豪醫師及盧偉信醫師,針對身心障礙者及家屬辦理「心理健康促進講座」,來增進雙方自我照顧能力,共創美好人生。

社團法人嘉義市職能治療師公會理事長陳柏宏指出,面對家中的身心障礙者,家屬常因不了解身心障礙疾病、照護技巧及身心障礙者復元的潛能,加之醫療經濟負擔而產生焦慮、矛盾情緒,不只身心障礙者本身,也造成擔任照顧者的家屬,在各項職能角色上失去勝任的能力,釀成家庭的功能結構,與個人角色的喪失。

提昇身心靈的優質生活,嘉義市政府衛生局何宛青科長表示,結合座談會的形式,透過專業團體的介紹與復健成果的分享,讓照顧者及被照顧者了解如何尋求資源連結及需求服務,以期促進心理健康,獲得安適感與角色勝任。

永達看護中心

參考資料:https://times.hinet.net/news/21374635