感冒增8成塞爆急診 洗手不夠 多2步加強預防

花賜康   兒童保健食品  紫錐花預防感冒

根據日本統計,每年2~4月是寒冷溫差大、身體最容易出狀況的時期,這個時間免疫力特別低落,容易罹患感冒。日本健康節目請來了日本醫師今津嘉宏、牙科醫師照山裕子等人,介紹了預防感冒的方式。

1.漱口
常常聽說回到家就要洗手、漱口,這是因為病毒會經由飛沫傳染,日本營養管理家望月理惠子表示,漱口能清潔喉嚨以及口腔中的灰塵和細菌,並解改善乾燥,加強呼吸道黏膜的防禦機能。

而用什麼漱口最好呢?日本牙科醫師照山裕子表示,實驗測試使用自來水、礦泉水、殺菌漱口水,結果發現最適合用來每天預防感冒的,反而是最容易取得的自來水。自來水當中含有的氯就具有消毒的效果,比起礦泉水更加適合,而殺菌的漱口水雖然能去除病菌,但殺菌力過強,也會消滅好菌,因此並不適合每天使用。

而照山裕子表示,牙齒的髒污會造成保護喉嚨黏膜的蛋白質受到破壞,讓病原體更容易入侵體內,平時漱口時盡可能的用力讓水在口中快速的沖洗,可透過水壓來沖走食物殘渣和細菌。

漱口方法:一天三次,含住一口水上、下,左、右牙齒後側,各漱十次。一天三回。

2.到家洗臉
我們每天出門在外,會碰到交通工具的吊環、握把,手扶梯的扶手、電梯的按鈕,與感冒的人比鄰而坐,結帳時拿出每天四處流通的紙幣……因此,染上感冒的一大原因就是雙手沾染了細菌病毒,手碰到了鼻子和眼睛,讓病毒入侵體內。平時想到預防感冒,就會想起從小常被耳提面命回到家要洗手。

然而日本醫師今津嘉宏指出,從外面回到家時,單只是洗手,是無法充分預防感冒的。臉部的肌膚曝露在外,會沾附大量的病毒和細菌,即使回到家洗手、漱口了,如果不經意碰到臉,還是會再次讓細菌和病毒沾染到手上。因此除了洗手、漱口外,回到家也要洗臉,才能有效預防感冒。

 

goholimall

參考資料:https://www.everydayhealth.com.tw/article/18341