落髮5大迷思 頭皮油不會落髮 荷爾蒙過多才是主因

台北落髮門診        台中落髮門診     高雄落髮門診

許多健髮中心以頭皮出油、堵塞毛囊導致落髮來鼓吹民眾要做頭皮、頭髮保養,不過醫師表示,頭皮油和掉髮無關,落髮主因是遺傳、荷爾蒙和生活習慣。台大醫院皮膚部醫師也常見用偏方治療禿頭失效的例子。有落髮問題應找皮膚科醫師治療,把握救治黃金期。

 

5大迷思

迷思1 頭皮油較易落髮

頭皮油和落髮無關
夏天油脂分泌較旺盛,許多人以為頭皮油會使毛囊阻塞引起落髮。劉紹毅醫師表示,頭皮油和掉髮沒有關係,禿頭者雖多數頭皮油膩,但掉髮原因是遺傳和荷爾蒙等,並非頭皮出油。雄性禿體質就算頭皮沒有出油,一樣會掉頭髮;頭皮油膩者,只要清潔得當,不會阻塞毛囊而落髮。


迷思2 吃避孕藥抑制荷爾蒙

避孕藥無抑制荷爾蒙和治療禿頭作用
蔡呈芳醫師在門診上曾發現有禿頭者為了抑制男性荷爾蒙,服用女性避孕藥,甚至磨成粉洗頭,但女性荷爾蒙沒有治療禿頭的作用,也無法加速頭髮生長,若拿來洗頭,頭皮不僅不會吸收,還可能刺激頭皮,造成接觸性皮膚炎。蔡呈芳醫師提醒,男性吃避孕藥可能有女乳化或性功能下降等副作用,應避免擅自使用。

迷思3 界面活性劑刺激毛囊

界面活性劑對毛囊不會產生刺激
常有人以為洗髮精的界面活性劑會導致落髮,蔡呈芳醫師表示,目前並沒有科學證據指出洗髮精裡的界面活性劑會造成落髮,況且洗髮精停留在頭皮、頭髮上的時間很短,影響不大。頭部毛囊位在脂肪層,並不在頭皮表面,洗髮精含有的不論是界面活性劑或營養成分,要直接影響毛囊,促進生髮或造成落髮,並不太容易。


迷思4 年紀愈大毛髮掉愈多

年紀大不一定落髮量會增加
過去常用齒搖髮禿形容老人,表示人進入一定年紀,就會開始掉頭髮。但醫師表示,年紀愈大不代表頭髮就會掉愈多,雖然年紀增長,毛囊會老化、不再生髮,頭髮易顯得稀疏。不過年紀大並不會造成落髮多,反而年輕時新陳代謝較好,每天的正常落髮數約50到100根,老人只是髮量變少,其實掉髮量並不比年輕人多。


迷思5 提早用藥可預防

太早用藥會影響發育,無預防作用
有些父親有禿頭情況,擔心就讀國中的兒子未來也會禿頭,就提早給兒子吃治療禿頭的藥物,或拿生髮水給兒子塗抹。醫師表示,青春期的青少年荷爾蒙分泌旺盛,這時服用抑制荷爾蒙的藥物會影響發育,且提早服藥並沒有預防未來落髮的功效,還是可能會落髮。不需要太早服藥,20歲停止生長後,若已經有落髮問題,再開始服藥。

報你知
有口服外用藥2種

治療禿頭的藥物有口服的柔沛(Propecia)和外用的落建(Regaine)生髮水,醫師表示,最近更有研究報告顯示,柔沛和落建生髮水搭配使用,對雄性禿療效具有加成作用,效果增加1倍。但無論是口服還是外用,對於毛囊萎縮者都起不了太大的作用,必須經由專業醫師和儀器做檢測,一般肉眼無法判斷。


掌握黃金治療期

臨床發現,年輕掉髮患者求診比例達8成,醫師表示,應掌握開始落髮的半年內黃金治療期,須遵從醫囑、耐心治療,才有機會達到藥物的預期臨床效果。因口服藥需吃3個月以上才看得到效果,門診發現,約3到4成患者易自行停藥,缺乏遵從醫囑服藥的耐性,以致掉髮更加嚴重。呼籲有落髮問題者,勿擅自停藥。

有家族史提早檢查

因禿頭有遺傳性,所以若要確認有沒有掉髮問題,可先觀察家中父系與母系男性成員是否有禿頭家族史,若有家族史,就應提高落髮警覺性。掉髮或禿頭原因有很多種,找皮膚專科醫師做頭皮檢測是最好的方式。此外,禿頭會出現前額髮線後退、毛髮變細或頭髮變稀疏等,都是可用肉眼觀察到掉髮徵兆,不可輕易忽視。


醫師說

多數患者覺得效果不佳、害怕傷身體、經濟負擔、缺乏耐心及擔心副作用而停藥,禿頭情況變得更厲害。須配合毛髮生長週期,至少3個月才會見效,勿私自停藥。

佳醫

參考資料:https://tw.lifestyle.appledaily.com/daily/20080528/30593538

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *