「通血路」藥別共享 副作用恐出血

板橋隱形牙套價格
板橋隱形牙套矯正
板橋牙周病治療
板橋植牙名醫
板橋植牙價格

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)陳爺爺小中風治療後,神經科醫師開給他俗稱「通血管」的藥物,過程中陳爺爺不斷詢問藥物的使用目的及成效,也疑問於為什麼這個藥需要一輩子一直吃?「通血管」的藥物這麼好,是不是可以當成保健藥品與傢人一起服用?

中風過的病人 一輩子都需要服「通血路」藥

臺大醫院新竹分院神經部陳鬱欣醫師表示,一般民眾口語俗稱的「通血路」藥物,其實就是抗血小板或是抗凝血劑,也就是大傢所熟知的伯基、阿斯匹靈、保栓通、普栓達、可邁丁、艾利克等藥品。神經科醫師一般開這類藥品的適應癥是給曾經有缺血性腦中風或短暫性腦缺血的病人。

此外,心律不整的病人若是算出風險指數過高或是無癥狀頸動脈直徑狹窄,也可能需要服用這種藥物。基本上中風過的病人,需要一輩子都服藥,至於服用的藥物種類,會視病人缺血性中風與有無心律不整等其他疾病,依醫師專業考量有不同的處方調整與藥物選擇。

抗凝血藥物副作用易出血 不可與人共享藥物

陳鬱欣醫師說明,使用藥物是為瞭預防發生下一次中風,病人需要遵循醫師囑咐的劑量、頻率服藥,這樣醫師才能於每次回診追蹤時準確掌握藥物與病況的變化,並適時調整藥物。但病人若誤以為「通血路」的藥很好而「呷好到相報」或擅自調藥,自己當醫師或與傢人朋友一起當成保健藥品服用,萬萬不可。

所有藥物除瞭適應癥外,也有副作用。抗凝血藥物的作用雖「通血路」,但是副作用是容易出血,例如牙齦、腸胃道、泌尿道,甚至大腦都有可能,服用藥物的病人需留意出血的副作用,並在回診時與醫師討論,必要時醫師會搭配其他藥物避免副作用。治療時是取其對疾病的效益大於副作用,一般民眾若使用不慎對健康會有重大危害,千萬不可與人共享藥物。

source:https://pchome.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=47187