保持向上心 3種練習提升「心靈力」

台中掉髮門診
高雄落髮門診
兒童牙齒根管治療
兒童牙齒鈣化治療
兒童牙齒矯正

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)無論實踐個人的理念或是目標理念,好可以更好,有時候急於追求一步到位,容易掛一漏萬。若採取循序漸進的方式,會比較從容完整。當你抵達一個層次後,還是要保持向上心,繼續更進一步。

前面我提到,希望能透過身、心、靈三方面的鍛鍊,讓自己可以很輕易地轉境入一種心態,一種比較容易取得創意、掌握直覺及產生靈感的意識狀態。從另一個角度來看,一個人實踐到瞭這個階段,整個身心意識的能量提高,便能充分運用自身的能量,無往不利。而如何運用心靈力的練習,提高自我內在的質感呢?我認為可以透過這整套系統的練習來增強三個自我內在的心靈力。

愛-能讓腦中特定部位神經活動提高,增加腦內啡

此處指的愛不單指單純的兩性情愛,而是將「愛」的層次提升到更高的位置,給予、接受與無私奉獻。對於人們來說「愛」是很高層次的心靈能量,小至傢人、情人之間的施與受,大至更高層次的奉獻,接收的範圍廣泛。

以科學的角度切入,在腦神經科學的研究中發現,當你心中充滿愛意,不管是你對眾生或是事物,你腦中的特定部位的神經的活動會提高,腦內啡也會分泌,讓人進入一種滿足、安定且自信的狀態中。

關於提升自癒的練習,重點是心態的轉變,所以如果能夠有愛,才能夠真正發揮正向的功能,而正面的能量能不斷加強心理的素質。

悲-以愛延伸的同理心

悲跟慈不一樣。慈是給人快樂,悲則是不忍心人受苦受難。比如說當有人不如意或是受難,你會跟他一樣感同身受;用現代心理學的名詞,稱為「同理心」。

為什麼要特別提「悲」?現在一般來說,我們都較樂於給別人快樂,不管是講笑話或做活動,通常會分享快樂給更多人。但相對於受苦受難,雖然現在已經比過去有更多的慈善團體、勸募、協助…等等,常常都還是囿於表面,而不是在真正較深層的「悲心」發酵。換句話說,他人受寒受凍,受災受難,你不會光隻是捐錢,提供物資,出錢出力的就覺得自己已經做瞭善事;而是你需要跟他同理心,不光是當下三餐的溫暖,更想到他未來子弟的教養,未來持續的生活、學習與工作。

緊急的救助過瞭之後,被協助者的自尊也想要被補強或彰顯,想要自立圖強,如果你沒有悲心的存在,做的僅是第一層功夫。就跟我們常說給魚吃,而不是給漁網的概念是類似的。所以當你動瞭悲的念頭時,你將可以做到由點狀的救助,到線性的互動,而產生面的能量網絡。

空-回到初心與原點

空的概念在東方的哲學中提到很多。特別是佛教中所講的諸事皆空;實際上,道傢也講到為而不有,「不有」也是空。通常當一個人比較有成就,做瞭些大事後,他要能放得下也是空。因為當你放不下,這些成就反而會成為絆腳石,讓你無法再持續進步。

或是我們也可這樣說,空就是不執著、不驕傲、不停滯,什麼都沒有;當你完成一件事情後,你將回到原點,也就是初心,最純真和原始的起點上。其實,當一切放下,一切歸零後,你反而擁有一切的開始瞭。

所以當你文思泉湧、坐忘到能量在身體中竄流、直覺清晰、靈感無限…最後都是要歸零。比如說,「謙卑、謙卑、再謙卑」。這本來是好的,隻是現在的政治或是社會氛圍,卻顯得有點弔詭。自癒的練習,是當你的功夫已經達到某一種程度,你該如何韜光隱晦,讓自己更樸實、回到原點,就是一種空的概念。

(本文摘自/自癒:找回身心平衡的引導與練習 釋放壓力 × 解除疲乏感 × 啟動身體免疫力/樂木文化)

source:https://pchome.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=47533