多囊性卵巢症候群症狀與治療

發現有多囊性卵巢,只要沒有相關症狀皆不需恐慌,除非已有不適症狀,影響生活,才需吃藥改善。

此外,賴宗炫也表示,被診斷出有多囊性卵巢症候群的年輕人,不可輕視此症狀,應改善生活作息、

清淡飲食,加上多運動才能讓身體更健康。

罹患多囊性卵巢症候群必發胖?醫:僅有4成

至於有多囊性卵巢症候群是否一定會發胖?郭安妮醫師強調,並非每一位有多囊性卵巢症候群患者一定會出現增胖的情況。

事實上,大約只有4成不到的患者會因為雄性素增加、身體代謝功能異常、內分泌失調、胰島素阻抗等因素,而有肥胖的症狀產生。

多囊性卵巢症候群患者若想改善肥胖問題,應該從處理胰島素阻抗,改善內分泌失調、代謝功能異常做起。

比較特別的是,因多囊性卵巢症候群出現肥胖症狀的患者,與一般婦女常見的梨型身形差異性較大,

多屬於上身與腹部肥胖的蘋果型肥胖。

多囊性卵巢症

飲食要注意
全榖、白肉較佳

多囊性卵巢症候群的發生,和生活型態有很大的關聯,現代女性飲食不均衡,甜食、精緻的澱粉類吃太多,

加上太少運動,很容易造成此症。想根本改良身體的代謝狀況,必須從飲食和生活開始調整。

在多囊性卵巢症候群的治療當中,大約70%的患者必須養成良好的生活習慣,像維持適當體重、

避免吸菸、降低壓力、多運動等,尤其飲食方面,要注意以下重點:
1. 主食選擇全穀類:多囊性卵巢症候群患者應選擇全穀類做為主食,取代精緻白米或是白麵粉,

以維持血糖的穩定,較不會刺激胰島素,長期下來自然可改善糖尿病體質。
2. 選擇合適的食用油:多囊性卵巢症候群患者罹患心血管疾病的機率比一般人高出許多,甚至很年輕就會中風

,因此,對於食用油的選擇要更為謹慎,避免食用飽和脂肪酸或是反式脂肪酸。
3. 白肉較紅肉好:家禽或是魚肉的飽和脂肪酸比紅肉少,屬於較健康的肉類,尤其深海魚含有omega-3,可以預防心血管疾病。
4. 補充含鎂的食物:飲食中若缺乏鎂元素,身體對胰島素的敏感度會降低,由飲食中攝取足夠的鎂,

可能可以預防身體產生胰島素抗阻性或是多囊性卵巢症候群。含有鎂的食物包含:鱈魚、綠色蔬菜、杏仁、香蕉、旗魚、大豆、瓜子、無花果等。
多囊性卵巢症候群

囊性卵巢症併發症多 雄性素影響大

多囊性卵巢症候群患者由於卵巢濾泡不正常增生,使內分泌產生異常、卵巢不排卵,因而會有月經不規則、遲來的症狀,

不僅會降低患者的受孕率,即使懷孕,流產率也較一般婦女高出許多。

此外,在雄性素過度分泌的狀態下,患者容易出現多毛症症狀,在原先沒有毛髮生長的肚臍下、手部、腿部、胸口等部位長出毛髮。

不僅如此,還可能會使肌膚產生大量的粉刺與痘痘。

甚至誘發「黑色棘皮病」的發生,在腋下、胯下等皮膚皺摺處,出現黯沉、色素沉澱等症狀。

另外,患者在雄性素的影響下,還可能出現三酸甘油脂過高、血脂、血糖上升等問題。

事實上,多囊性卵巢症候群患者罹患糖尿病、心臟血管疾病的機率也較平常人高出許多。

參考資料:https://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%8F%E7%A6%8E%E5%A4%9A%E5%9B%8A%E6%80%A7%E5%8D%B5%E5%B7%A2%E7%97%87-%E6%BD%9B%E8%97%8F%E5%A9%A6%E7%99%8C%E9%9A%B1%E6%86%82-125609118.h