多囊性卵巢症-潛藏婦癌隱憂

20位女性即有1位罹患

多囊性卵巢症發生率占生育年齡女性的5~10%,也就是說,正值生育年齡的婦女每20位即有1位罹患多囊性卵巢症,

是一種常見疾病。

通常多囊性卵巢症患者的兩邊卵巢會長出許多小囊(內含卵子),這些小囊大小約2~8mm,當每邊卵巢長出約10個以上的小囊,

這種卵巢就稱為多囊性卵巢。
多囊性卵巢症狀

隨著時間愈久,小囊會退化壓縮成實心的間質,新的小囊就分布在卵巢周圍的外側。

這些小囊會分泌雄性荷爾蒙進入血液,使患者出現月經不順(月經稀少或無月經症)、肥胖、多毛、長青春痘、禿頭等症狀。

這些症狀有輕有重,有些患者甚至沒有症狀。

15%的正常婦女會在超音波檢測下發現多囊性卵巢,卻沒出現不適症狀,這屬於正常情況,有症狀發生,才稱為多囊性卵巢症候群。

多囊性卵巢症候群可能是一種代謝疾病,起因是「胰島素抗阻性」,也就是身體對於胰島素的反應不佳,

導致體內胰島素分泌量愈來愈多,連帶影響卵巢的功能。所謂的「胰島素抗阻性」,實際上就是「糖尿病體質」,

如果沒有適當的治療,將來變成糖尿病機率會增高,而多囊性卵巢症也會導致子宮內膜增生、不正常出血,若不正視,可能導致子宮內膜癌。

多囊性卵巢治療

治療方式因年齡需求而異 定期回診保健康

在治療方式上,郭安妮醫師指出,由於多囊性卵巢症候群屬於一種遺傳性的疾病,雖然發作時間不定,

但因其發病原因為遺傳因子所致,所以無法治癒,最多也只能透過藥物、改變生活習慣等方式,來改善、減輕症狀。

對於這類型的患者,在治療上,依據年齡、需求的不同,也會有相當大的差異性,如果是年輕有生育需求的婦女,

則需透過效果較強的施打排卵針等方式,改善卵巢不排卵的問題,使卵巢排卵,以利受孕。

 

倘若沒有懷孕生子的需求,單純只是想解決並改善毛髮異常增生的多毛症、痘痘、粉刺等皮膚、毛髮問題,

就要選擇服用調經藥的方式,來增加體內的女性荷爾蒙,改善因雄性素過多所產生的併發症。

 

郭安妮醫師表示,未達更年期停經年齡的婦女,無論排卵與否,子宮隨時都是處於備孕的狀態,子宮內膜也會不斷增生。

因此,有多囊性卵巢症候群問題,月經經常半年才來一次的婦女,每2到3個月至少應到婦產科回診一次,讓專業醫師安排催經的動作,

使增生的子宮內膜隨著月經剝落。否則,在子宮內膜不斷增生的情況下,恐會增加罹患子宮內膜癌的機率。

 

 

【醫師小叮嚀】:

另外,郭安妮醫師提醒,有多囊性卵巢症候群的患者,除了定期接受專業婦產科醫師的診斷、治療外,

更要維持良好、健康生活習慣,並保持規律的運動習慣,控制好自身的體重、身體狀態,都是改善、減輕多囊性卵巢症候群症狀的方式之一。

最重要的是,倘若多囊性卵巢症候群症本身有肥胖又不加以控制,恐使疾病更加惡化。

 

 

參考資料:http://www.jtf.org.tw/health/Show.asp?This=1330