4個健康訊息 看臉就知道

1.眼睛、鼻子或嘴巴周圍出現黃斑

可能是:膽固醇過高

這是戒掉培根捲的好理由。三分之二40歲以上的英國人體內膽固醇含量,超過每公升5.5毫莫爾的標準值。

膽固醇含量過度超標者可能會發現,他們的眼口鼻周圍出現動脈栓塞的現象,這正是黃斑瘤的症狀。

皮膚科醫師艾瑪.史塔瑞特說:「黃斑現象通常與膽固醇過高有關,

但也可能是因為血脂代謝異常所致,後者與家族因素息息相關。」

●你可以這麼做:艾瑪說,有黃斑困擾 的人可進行三氯乙酸換膚術,利用雷射燒掉黃斑,但黃斑可能復發,

所以必須進行多年的維持手術,以達控制效果。

她建議病患進行膽固醇含量檢驗,若確實過高,必須透過藥物控制並改善生活飲食。

 

2.膚色慘白

可能是:缺乏鐵質

全球約16億人為缺鐵型貧血症所困擾,其中英國女性比例偏高,症狀包括膚色慘白、黑眼圈等。

營養學家凱莉.比利斯基說:「缺鐵表示肌膚需要的血量不夠,患者也會疲勞和嗜睡,因為缺鐵表示肌肉缺氧。」

.●你可以這麼做:凱莉說,紅肉富含紅鐵質,其中無油花的牛肉含量最多。

扁豆和綠葉蔬菜也含鐵質,但其中的紅鐵質不易被人體吸收,

最好的方法就是多吃番茄等富含維生素C的食物,增進鐵質吸收率。

 

3.皺紋深、肌膚下垂

可能是因為:抽菸

抗老醫師萊芮特.楊恩說,抽菸會破壞皮膚膠質和彈力蛋白,

隨著年齡增長,肌膚會變得鬆弛;抽菸造成血液缺氧,加速老化。

 

4.下巴長痘痘

多囊性卵巢

可能是:多囊性卵巢症候群

許多女性在經期前後,下巴特別容易長痘痘,但若情況特別嚴重,最好去婦產科檢查。

約5%~10%的英國女性罹患PCOS。PCOS常見症狀包括下臉部面皰、體重過重和經期不規律等。

●你可以這麼做:去看醫師,並確保醫師開的處方藥不含男性荷爾蒙,

男性荷爾蒙藥物會讓PCOS症狀更嚴重。

多囊性卵巢治療

 

 

參考資料:http://health.udn.com/health/story/6008/1227070