嗜甜易掉髮、骨痠痛疏鬆

落髮門診    掉髮門診   台北落髮門診

愛吃甜食的人,可能過量吃糖導致疾病。新北市中醫師公會理事施丞修昨指出,傳統中醫認為,多食甘則骨痛而髮落,意思是說愛吃甘甜的人,容易引起骨節痠痛、疏鬆,甚至明顯掉髮。這種原本在更年期以後才發生的症狀,會因吃下過多甜食而提早報到。

中醫認為,五臟相應五行,五行相生相剋,因為脾屬土,甘味可以入脾,亦即進入消化系統,腎屬水,腎主骨其華在髮,頭髮的生機根源在於腎,倘若出現脾土剋腎水,吃太多甜食就會造成骨弱而掉髮。

施丞修醫師指出,據統計顯示,美國愛吃甜食、油炸食物的人,相較少吃甜食及油炸食物的人,掉髮的比例高出百分之五十。另外,甜食不但會產生飽足感,影響人體對其他富含蛋白質、維生素、礦物質、膳食纖維等攝取量,以致產生營養不良肥胖體質,還造成多種維生素和礦物質過度消耗。

愛吃甜食容易造成維生素缺乏、缺鈣、缺鉀等營養問題。美國、日本等營養學家認為,愛吃甜食的孩子,通常骨折率比較高;唯有戒掉愛吃甜食壞習慣,或是減少甜食攝取量,才能減少發生掉頭髮、骨質痠痛或疏鬆的機會。

施丞修醫師指出,攝取適量好糖能供給中樞神經能量,維持良好的基礎代謝,好糖如營養用途廣的紅糖,以及有益腸胃的麥芽糖。

傳統中醫認為,紅糖可以益氣養血、健脾暖胃、驅風散寒、活血化瘀,尤其適合產婦、兒童及貧血等族群。像是寒流報到的時候,倘若民眾想要避免受寒、手足凍傷、皮膚乾燥,可以煮薑湯與紅糖。年老體弱、大病初癒的人,也可以使用紅糖有助溫補療虛、散瘀活血,利腸通便。

孕婦產後氣血大失體力透支,也可在產後一個禮拜之內喝一些紅糖水,可望促進產後體力恢復、子宮收縮復舊、惡露排泄和乳汁分泌等,對保持肌膚美麗也有很大益處。

未經過精煉的紅糖,保留了較多甘蔗的營養成分,容易被人體消化吸收,能快速補充體力、增加活力;亦含碳水化合物、胡蘿蔔素、菸酸、核黃素及微量元素錳、鋅、鉻等。

此外,紅糖含鈣量是白糖的十倍,含鐵量是白糖的三‧六倍,比起其他代糖更具有營養價值,所以紅糖又有東方的巧克力之稱。

適量的麥芽糖對腸胃有很大幫助,比如小建中湯可以溫中補虛,和裡緩急,主要是由治感冒的桂枝湯多加一些芍藥,再加大量麥芽糖(飴糖)所組成,適用於胃口不好、肚子痛,又怕吃苦藥小朋友

佳醫

參考資料:https://tw.news.yahoo.com/%E5%97%9C%E7%94%9C%E6%98%93%E6%8E%89%E9%AB%AE-%E9%AA%A8%E7%97%A0%E7%97%9B%E7%96%8F%E9%AC%86-160000069.html