嚴重空汙 季節交替 過敏族群如何自保?

過敏原檢測   鼻子過敏檢測   過敏檢測

空汙是過敏的誘發因素之一,聖康診所主治醫師黃立心表示,空氣品質不佳讓身體的發炎反應更加不穩定,也讓過敏族群的過敏症狀更難控制,甚至過去不受過敏困擾的人,都開始出現過敏症狀。

事實上,空污對過敏反應的影響來得相當快,「有時候,門診人數爆增2至3成,回去看前一天空氣品質指數(AQI)都是黃燈、橘燈,」黃立心在臨床經驗上經常碰到這樣的狀況。

而長期來看,不僅是台灣,已開發和正在開發的國家,過敏病患都確實明顯增加。台中榮民總醫院過敏免疫風溼科醫師譚國棟表示,曝露在空汙環境之中,異位性皮膚炎、氣喘或過敏性鼻炎等常見過敏症狀,都可能高出1.5至3倍不等的發生機率。眼睛方面,則容易出現類似乾眼的症狀。

造成過敏發作、過敏症狀加重的原因很多,譚國棟澄清,空汙並不一定是過敏發生的罪魁禍首,不過減少接觸空氣中的有害物質,絕對可以多一層保護。若正飽受過敏之苦,不妨試試以下作法。

1.查一下空氣品質報告再出門。

習慣出門前看天氣預報,決定要不要穿禦寒外套或帶傘。現在,也應該要養成查看空氣品質狀況,指標呈現黃燈以上,戴上外科口罩、穿上外套再外出,都能阻絕大部分的懸浮微粒。

除此之外,也要同時注意溫度變化,氣溫驟降,或是艷陽高照的大熱天,都可能讓空汙狀況更嚴重,盡量避開空汙指標高的區域。

2.少騎車,多搭乘大眾運輸工具通勤。

上下班的尖峰時刻,繁忙的車陣之中,瞬間累積的空汙濃度(AQI)可能高至一兩百,機車族直接曝露其中,是受害最嚴重的一群。改搭大眾運輸工具,或是戴上口罩,都是解決辦法。

3.躲避空汙,窩在室內還不夠。

空氣的懸浮微粒會經由門窗擴散到室內,當空氣品質不佳時,不單單躲在室內,還要做到隨手緊閉門窗,才能真正避免接觸有害物質。

濕度會造成過敏原的孳生,所以也要隨時注意室內的濕度保持在50%以下。

4.使用食鹽水沾點眼睛。

眼睛不像口鼻,能夠用口罩防護,只能靠回家之後的清潔功夫,比起大量用生水沖洗,可能破壞眼睛淚液層的平衡,台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師陳子儀建議,只要點2、3滴生理食鹽水,就能達到眼球表面的清潔。

5.空氣一不好就狂打噴嚏,小心是潛在過敏體質!

比起過敏族群族,黃立心更擔心的是,空氣一差就來門診報到的年輕族群,因為他們容易忽略自己可能是過敏體質,不會刻意減少暴露在空汙之中。仔細想想,是不是每次空汙濃度一高,就開始咳嗽、狂打噴嚏,如果是的話,就要減少處在空汙環境。

民生醫事X光

參考資料:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5089304