家長讓孩子吃保健食品原因 改善腸道菌相居首

花賜康   兒童保健食品   保健食品

董氏基金會為了解學童飲食教育,去年11月進行「食育力:孩子的現在到未來」調查發現,學童因飲食能力不足,約5成4家長讓孩子吃保健食品,原因是擔心孩子偏挑食、吃不夠多、發育慢;攝取保健品類別前三名分別為改善腸道菌相(比例占6成1)、增強免疫力(5成7)、減緩過敏(3成4)。董氏基金會表示,孩子若從小養成攝取保健品習慣,恐忽略真食物的重要性,因為一些營養素無法由保健食品提供。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說,家長讓孩子補充的保健食品,還包括補充鈣質(2成9)、視力保健(2成5);大學生不與家人同住者,吃保健營養品比例為4成3,高於與家人同住者比例3成6。基金會說,如要改善腸胃菌相、增強免疫力、增加鈣質,只要每日均衡飲食、蔬菜與水果達到建議攝取量,並補充奶類與未調味小魚乾、深綠色蔬菜等,均不需額外補充保健食品,建議家長仍應讓孩子多吃真食物。

食品營養中心副主任陳醒荷說,為提升兒童食育力,去年透過讓孩子體驗種菜、買菜、烹調等活動,讓孩子將飲食教育實踐在生活;例如,原有學童害怕小黃瓜生生的不敢吃,但經自己製作成沙拉,或只是單純把小黃瓜夾入麵包,學童竟變得敢吃;另也透過自行製作起司,讓學童了解食材原理。

陳醒荷說,如用300c.c.牛奶約用微波加熱1到2分鐘,或是用火加熱到微滾後關火,加入10到15c.c.檸檬汁,經攪拌後靜置約3到5分鐘,再用濾布過濾將乳清與起司分離,即完成Ricotta cheese,建立孩子對料理的興趣及成就感。

陳醒荷說,原理是加熱的鮮乳遇酸後,使蛋白質中的鈣游離形成乳酸鈣,失去鈣的酪蛋白凝固後即稱為凝乳,將凝乳過濾後蒐集不須經過熟成即為Ricotta cheese,可以用在沙拉、三明治等;其餘則為乳清,因含有乳清蛋白、乳糖等,適合加入湯品、做麵包,建議在製作完後盡快食用完畢。

許惠玉說,基金會日前已向教育部提出「高級中等以下學校健康飲食教育指導內容」草案,設定國小各年齡層應該學習飲食內容,如小一、小二學童應建立細嚼慢嚥等飲食習慣,小三及小四學童則要認識食物原貌等,盼教育部能盡速通過。

goholimall

參考資料:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180115/1278978/