對抗落髮再生新髮 醫生教你正確髮門

落髮門診   掉髮門診   台北落髮門診  

許多有落髮困擾的民眾為追求快速看到生髮效果,選擇服用、外擦含藥性生髮產品,或者是使用來路不明的偏方,這些方法都有可能會傷害頭皮及毛囊,甚至產生的副作用,也會對身體健康造成影響;要如何對抗落髮有效生髮,來看醫生的髮門,找到毛髮控制塔!

現代人因環境汙染,加上生活型態改變,不當的飲食習慣、生活壓力、焦慮等,都會讓體內吸收力下降,種種因素讓現代人體內營養失衡問題越來越嚴重,頭髮可以獲得的營養素也越來越少,使得各年齡層都出現落髮困擾。

醫師表示,要生髮最重要的關鍵,在於停止掉髮。

頭髮生長需要足夠的蛋白質、礦物質、微量元素及維生素,透過飲食攝取養分後到胃腸酵素分解,轉換成各種氨基酸,經毛細血管,再由「毛乳頭細胞」吸收養份,合成蛋白質,然後角化成毛髮。

至於毛乳頭細胞是什麼呢?醫師解釋,毛乳頭細胞是毛髮生長的「控制塔」,替生長中的頭髮提供營養和氧氣,對毛囊的成長跟毛髮生長周期的控制扮演著重要的角色。毛乳頭也是雄性賀爾蒙作用的地方,研究證實,一般俗稱遺傳性禿髮,即是雄性賀爾蒙的代謝產物DHT(二氫睪固酮),抑制毛乳頭細胞增殖,誘導毛乳頭細胞凋亡,使毛囊發生萎縮和退化,影響毛髮蛋白質合成,導致頭髮休眠期變長。如果毛乳頭被破壞或退化,控制塔失效,頭髮就停止生長,導致落髮。

面對掉髮、禿髮問題,不少民眾都會尋求各種方式,如口服、外用藥物治療、民俗偏方、或是購買含藥性的生髮產品(生髮水或育毛藥膏),來改善髮量或避免禿頭。醫師表示,生髮過程急不得,一般來說,當毛囊處於休止期時,需要3至6個月的時間才會長出新髮。頭皮是頭髮生長的基地,一旦毛囊死亡,頭髮就再也長不出來了!

想要有擁有健康豐盈的頭髮,必須建造頭皮健康的生長環境。在選擇生髮產品時,蔡弘傑醫師建議,選擇植物性成分,可有效平衡頭皮油脂分泌,有助於養護頭髮;或選購含有Mucinhair黏蛋白胜肽成分的產品,可促進毛乳頭細胞賦活,幫助休止期毛囊重新進入生長期,增強髮幹堅韌度,促進頭髮豐盈光采。健康毛囊的養成,其實「慢慢來比較快」,民眾要改正急就章的心態。

佳醫

參考資料:https://play.nownews.com/archives/132938