對抗過敏只能勤打掃?把握三個「免疫發展期」讓你事半功倍

過敏原檢測   鼻子過敏檢測   過敏檢測

現代爸媽資訊較過去豐富,以前父母看到孩子一直流鼻涕、打噴嚏,還會以為小孩是身體不好,現在大家都會詢問孩子是不是過敏。台灣過敏真的有這麼嚴重嗎?阿包醫生告訴大家,台灣有近400萬的過敏性鼻炎患者,其中四分之一都是14歲以下的孩童,等於有95萬的孩童陷在過敏迴圈。

5月正值季節交替,除溫差變化大外,逐漸升高的溫度也讓塵蟎、黴菌大量生長。空氣中遍布著過敏原,讓孩子早晚開始不斷打噴涕、流鼻水。父母為了避開這些過敏原,需要耗費工夫去維持居家清潔,但往往效果不盡人意。我建議與其糾結究竟要採取什麼樣的行動才能讓孩子免除過敏之苦,不如好好認識孩子成長階段與免疫系統發展相關的重要時期,在過敏被誘發之前,就有機會調整孩子未來的免疫走向,降低成為過敏體質的機率。

第一階段:孕期打底

有研究報告指出,自然產的孩子腸道菌種接近媽媽產道的菌種,代表寶寶在出生後接觸到的首批菌種環境,就是在生產時媽媽給予的。因此,媽媽若能先培養好身體菌相,寶寶就能在出生時接受到媽媽給予的好菌,讓孩子贏在起跑點。

第二階段:1~3歲/腸胃道免疫訓練、適口性訓練

免疫系統並非出生後就發育完全,要到3歲才逐漸成熟。研究發現,孩子的腸道好菌和免疫力發展有高度相關。因此,四個月後寶寶開始吃副食品,可以漸進式地提供少量、多樣化的離乳食物,讓孩子接觸各種食材。一歲後,爸媽也可嘗試將無糖的優酪乳加入食材中,給孩子當點心,增加腸道菌相的豐富性。

第三階段:3~12歲/調整免疫走向
圖片來源:作者提供

3歲後有過敏體質的小朋友症狀會越來越明顯,是身體過度反應的表現。人體內的T細胞在免疫反應中扮演重要的角色,其中的輔助型T細胞可分為Th1和Th2,當過於活躍的Th2細胞主導對抗過敏原的免疫反應,製造過多的IgE抗體,會釋放出大量組織胺,使身體產生過敏反應。「調整體質」的目的即是使免疫系統恢復到正常平衡的狀態。

記住三大抗敏調整體質黃金時期

父母需要掌握孩子的三個免疫成長階段:

  1. 孕期打底
  2. 1~3歲 腸胃道免疫訓練、適口性訓練
  3. 3~12歲 調整免疫走向

把握孩子免疫發育的關鍵重要時期,提早打理體內環境、調整體質,加上定期運動、充足的睡眠,相信在面對外界環境變化時,更有機會能對抗過敏、降低發作的機率。

民生醫事X光

參考資料:https://www.thenewslens.com/article/95470