斷牙免緊張 牙齒留好有機會可接回

植牙費用 台北植牙 隱形矯正

「牙齒斷了只能做假牙或是植牙啦!」、「斷那麼少不用理它」,許多人在意外中可能把牙齒弄斷,並認為只要斷牙,就一定得做假牙或是植牙,但醫師表示,在第一時間留住掉下來的牙齒並妥善保存,就有很高的機會可以固定回原來的位置,完全不會受到患者年齡的限制。

奇美醫學中心牙醫部牙髓病科主治醫師賴曉錞表示,牙齒撞落後,最重要的是保持冷靜,找回斷牙、保持潮濕,例如鮮奶、生理食鹽水或清水都是適合存放牙齒的液體。若找不到保存溶液,牙齒表面是清潔時,也可含在嘴中,以口水保持牙齒潮濕,再到醫院請醫生評估治療方式。不過若是牙齒脫落後保存不當、脫落時間過長、表面受損嚴重等,可能在追蹤的過程就需要做根管治療,甚至因為後續牙根發炎嚴重需要拔除。

賴曉錞強調,牙齒保存妥善雖有很高的機會可以接回,但也需視斷裂情況而定,牙齒撞傷分成兩種,一種是整顆牙齒完整脫落,掉出齒槽骨,另一種是牙齒斷掉一部分,一部分還在口內。整顆牙齒脫落,會因為掉落口腔外的時間長短,及脫落牙齒的保存方式,讓治療方式和結果不同;牙齒斷裂,則視斷裂的情況和牙周韌帶是否受傷,來決定治療方式。

生活家牙醫

參考資料

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2123652

發表迴響