水桶腰將軍肚?消內臟脂肪 中醫送二字妙方

減肥天母   台北中醫減肥   減肥天龍國

內臟脂肪堆積過多,一般認為它會令人形成所謂的「水桶腰」、「將軍肚」,看起來身材不美觀。而如果內臟脂肪長期堆積過多,就會影響消化功能,導致內分泌紊亂,也能增加了罹患現代病,例如高血脂、高血壓、脂肪肝等疾病的機會。

肥胖,在中醫有不同看法

中醫,沒有對於內臟脂肪的看法。

根據現代人所謂的內臟脂肪現象看,它令人成為「將軍肚」那樣的大腹。有一個中國字可以形容,就是「腴」。《說文》解釋「腴」這個字,就是「腹下肥」。當然,腴還有其它的意義,例如《通雅》說:「凡肉肥耎處曰『腴』。」

對於「肥胖」,在中醫有不同的看法。古時候的中國人形容肥胖,有「肥」、「胖」、「腴」、「痰」、「肌膚盛」、「脂」、「膏」等等。

大部分人們認為,肥胖就是「皮下脂肪」囤積多了。可在腹部腸胃周圍,也有許多脂肪積累,而這裡的脂肪有它本身的功能,它就是用以穩定和保護腸胃的。它和皮下脂肪同樣,都是屬於身體三種脂肪中的一種——身體的脂肪就是「膽固醇」、「三酸甘油脂」和「磷脂」等。

減肥最好的方式 莫過於「正常」二字

中醫診治任何病情,都是根據一定的病因治療。

中醫認為人生病的成因都屬於:外因、內因、不內外因。外因就是從天氣而來、內因就是從情緒而來、不內外因就是除了天氣和情緒之外的其它原因。

現代醫學認為,內臟脂肪囤積的常見原因,是不正常吃、不正常運動、不正常排便⋯⋯這些都屬於三種病因之中的「不內外因」。

什麼是正常地吃?什麼是正常地運動?什麼是正常地排便⋯⋯?其實,它們是很容易理解的,可最難的是「正常」。就以正常的時間、正常的地點、正常的量吃、運動和排便,就是這麼簡單的生活方式吧!遵照這樣的方式生活,所有問題幾乎都能解決,不僅僅是內臟脂肪囤積這麼一項問題而已。

現代人認為,應該多食用高纖維食物,以利正常排便。古時候沒有特別在這方面的指導做法,但卻都是日常的生活樣式。幾乎所有讀書人都實踐腹式呼吸、大部分人們日常都勞力耕作,只有很少的尊榮人。尊榮人肌膚盛,就是所謂「肥人有痰」,就以「治痰」的方式治療即可,兼有其它的病情就兼治。

易和

參考資料:https://www.epochtimes.com/b5/18/3/20/n10234921.htm