減少落髮的養髮三步驟:一洗二吃三睡

落髮門診   台北落髮門診  台中落髮門診

要減少落髮,你必須 「一洗」「二吃」「三睡」!三步走,讓我們一起找回失去的毛髮。

第一步 洗
把頭皮當臉皮,就把頭皮當作長滿毛的臉吧!跟臉一樣, 頭皮上的油脂是保護膜,所以不要過度清潔。選擇正確的洗髮產品,並且盡量縮短任何產品停留在頭皮上的時間。

第二步 吃
我們都期待神奇秘方,但真正的秘方說出來你不信。能幫助毛髮生長的養分來自於 「均衡飲食」。 低鹽低糖多蔬果這種已經講到爛掉的東西才是萌髮的關鍵。身體重組成分的能力真的很強,給充足的原料,讓頭皮跟毛囊自己辦事。雖然是這樣,還是有些關鍵要提醒:

拒絕甜食
甜食會瞬間拉高血糖,讓全身壞菌人瘋狂生長。如果你的頭皮本來就已經是壞菌重災區,甜食會讓你的頭皮紅、癢、脫屑的情形更加嚴重。

拒絕炸物
頭皮抵抗外侮的方法不多,其中一個就是分泌油脂。 吃進去的油脂可以讓頭皮急用時隨時取用。如果你吃進去爛油,爛油就會被頭皮拿來用。爛油裡面的毒性物質或反式脂肪就可能累積在頭皮的皮脂腺裡頭, 讓你的頭皮「慢性中毒」。此外,炸物很多都有裹粉,那粉就是精緻澱粉,除了讓身上肥肉歡呼,還會讓壞菌人超開心的。

第三步 睡

充足休息是毛囊的救星。混亂的作息會讓身體處於戰鬥狀態,身體顯示受到攻擊會大量分泌「皮質醇」。 「皮質醇」是最重要的壓力荷爾蒙,讓身體燃燒肌肉、壓抑免疫反應。 「雄性荷爾蒙」也會順便被大量分泌。活化後雄性荷爾蒙就是攻擊脆弱毛囊的兇手之一。

你也許有想過,是不是補充類似女性荷爾蒙的東西就可以逆轉勝,有可能,但打亂荷爾蒙平衡似乎不是一個好主意。混亂作息對身體來說就是強大壓力,長期的強壓會讓身體機能停擺,毛囊也只是代罪羔羊罷了。所以不想成為玩命光頭,先從減少身體壓力開始。

當這些都做到了,我們要做的就是 堅持三個月至半年,頭皮會開始自動延長毛髮生長週期。你會發現落髮開始減少。要有信心,毛囊會挺你,因為他們也捨不得離開。頭髮漸漸回來,真是太棒了!

佳醫

參考資料:https://www.everydayhealth.com.tw/article/16327/3