血糖機選購需知

 

血糖機是一種測量血糖水平的電子儀器。血糖儀從工作原理上分為光電型和電極型兩種。電極型血糖儀的測試原理更科學,電極可內藏。

選購需知

1、對大多數糖尿病患者來說,只需利用血糖儀準確地測定血糖,然後記錄測定結果即可。因此,經濟條件一般的糖尿病患者,還是以實用為主,選擇經濟型血糖儀比較合適,每次用一條試紙只需花費4元左右。

2、經濟條件較好,希望藉助血糖儀的儲存、分析功能進行病情管理的患者,或視力不佳需要大屏幕顯示結果的患者,以及自己操作有困難、需血糖儀直接提示操作要點的患者,可選擇多功能型血糖儀。

3、患有多種代謝異常,需要同時監測多種指標,且經濟條件較寬裕的患者,可選擇豪華型血糖儀。

需要指出的是,各種型號血糖儀的血糖試紙並不能互相通用,故患者必須按照自己的血糖儀型號購買符合該型號的試紙,才能準確發揮檢測作用。

因此,糖尿病患者如果經濟條件許可,最好家中備有一個血糖儀。尤其是妊娠期糖尿病、1型糖尿病、血糖波動較大、已使用胰島素泵、

正在進行胰島素強化治療或平時容易發生不可察覺的低血糖患者,家中必須備有血糖儀,以便進行嚴密的血糖監測。為了能正確使用血糖儀,患者還需接受關於糖尿病基礎知識、

監測意義、如何看分析結果和學習胰島素注射等方面的培訓。

誤差情況

代碼不一致

測試前應核對、調整血糖儀顯示的代碼與試紙條包裝盒上的代碼相一致。注意每台儀器有其各自相對應的試紙條,不可與其它種類的儀器交叉使用。試紙代碼是形式多種多樣,購買血糖儀時請詳細看說明書操作。

試紙條過期

購買時、使用前均應注意檢查試紙條包裝盒上的有效期,不要使用過期的試紙條,以免影響檢測結果。血糖儀將過期試紙插進儀器,儀器會自動提示試紙過期。

試紙保存不當

不少檢測誤差是由試紙條的變質引起的。有些血糖儀測試血糖的原理是血糖試紙條上的酶(氧化酶或已糖激酶)與血液中的葡萄糖發生反應並顯示顏色,血糖儀分辨後顯示讀數。

血糖儀本身出現故障的機率較小,但試紙條會受到測試環境的溫度、濕度、化學物質等的影響,因此試紙條的保存很重要。要避免潮濕,放在乾燥、陰涼、避光的地方,用後密閉保存;

應將試紙條儲存在原裝盒內,不要在其它容器中盛放。手指等不要觸摸試紙條的測試區。血糖試紙就是氧化酶的,存放時間較其他的試紙短,存放時尤為註意。

操作不正確

操作不當會導致檢測失敗或測定值不准確。各种血糖儀的操作程序大同小異,患者檢測時一定要先詳細閱讀使用說明,正確掌握血糖儀的操作方法。常見的不正確操作有:

1.測試時試紙條沒有完全插到測試孔的底部。

2.有些儀器是先滴血,然後再將試紙條插進血糖儀,如果滴血後等待時間超過兩分鐘才將試紙條插進測試孔,會導致測試結果不准確,此時應使用新試紙條重新測試。

3.檢測時試紙條發生移動等情況也會影響檢測結果,因此應將血糖儀放在平穩、安全之處使用。

殘留酒精

酒精能與試紙條上的化學物質發生反應而導致血糖值不准確;而且,在酒精沒有完全揮發時進針,疼痛感會增加,因此,要待酒精揮發後再取血操作。

採血不當

⒈試時採血量不足,會導致檢測失敗或測得的結果偏低,需更換試紙條重新測定。如果血滴過大,溢出測定區,也會影響測定結果。

確認血滴大小合適的方法是:用一新的試紙條在測試區滴一滴血,確認試紙條背面“血量確認圓點”完全變色。另外,採血時因肢端末梢循環不好、

血流不暢或過度擠壓等也會使測定結果受到影響。

2.市場上大部分血糖儀不可多部位採血,所以應根據說明書操作,一般採手指末梢血。

不清潔

測試血糖時,常會受到環境中灰塵、纖維、雜物等污染,特別是檢測時不小心使血液污染了儀器的測試區,都會影響測試結果。

因此血糖儀要定期檢查、清潔、校準。對測試區的清潔一定要小心,擦拭時不要使用酒精或其它有機溶劑,以免損壞儀器,可使用棉籤或軟布蘸清水擦拭。

未校準

血糖儀校準是利用模擬血糖液(購買時隨儀器配送)檢查血糖儀和試紙相互間運作是否正常。

模擬血糖液含有已知濃度的葡萄糖,可與試紙條發生反應。

需作血糖儀校準的情況有:

1.第一次使用新購買的血糖儀。

2.每次使用新的一瓶試紙條時。

3.若懷疑血糖儀或試紙條出現問題時。

4.當測試結果未能反應出您感覺的身體狀況時(例如感覺到有低血糖症狀,而測得的血糖結果卻偏高)。

5.血糖儀摔跌後。

血糖儀校準時應注意:

1.不要使用過期的模擬血糖液;

2.模擬血糖液開瓶後三個月內有效,因此第一次開瓶使用後應註明過期日期,三個月後將該瓶模擬液丟棄;

3.不宜將模擬血糖液儲存在溫度超過30℃的環境,也不宜冷藏或冷凍;

4.如模擬血糖液測試結果不是在試紙盒上顯示的可接受範圍內時,暫不要繼續使用該血糖儀,應及時查找原因。

電力不足

血糖儀使用一段時間後,如果測試時顯示屏上顯示“低電量”字樣或符號,考慮為電池電量不足,應及時更換新電池。

其他因素

例如血液中紅細胞壓積、甘油三酯濃度、低血壓、缺氧狀態、某些藥物等。

現在市面上販售的血糖機品牌很多,但是要選一家安全有合格檢驗的血糖機總是令人三思 ,

血糖機推薦

凱能醫療小編推薦可以讓網去他們官網看看,選一台不必最貴,畢竟安全夠用就好阿! !

參考資料:https://www.baidu.com/s?cl=3&wd=%D1%AA%CC%C7%99C