71恩典藥局 不只是調劑愛滋處方

愛滋檢驗

衛生福利部疾病管制署表示,就醫方便及可近性為影響愛滋感染者就醫及服藥意願之關鍵因素。臺北市愛滋感染者共計五千一百四十五人,佔全台14.32%;愛滋發病者共計兩千三百二十二人,佔全台13.81%。全臺十七所愛滋指定藥局中,目前有兩所設立在臺北市。71恩典藥局作為臺北市首間愛滋指定藥局,是為臺北地區的領頭羊。

於公於私 都想為愛滋病努力

二〇一六年衛生福利部疾病管制署開放愛滋指定藥局設立,藥師洪增陽看到有四家藥局於二〇一七年通過申請後,便興起「我也要來申請」的念頭。在詢問前輩申請的相關細節後,71恩典藥局在二〇一七年九月,正式向疾管署遞交申請。洪增陽依照規定,到愛滋病學會上課、受訓,獲取愛滋課程及藥物課程的學分證明後,於二〇一八年獲准成為臺北市第一家愛滋指定藥局。

「我是因為期望愛滋病患者領藥時不被歧視,才決定去申請愛滋指定藥局的」,洪增陽緩緩卻堅定地說道。以公領域來說,不論是大型醫院或小型藥局,都是公共衛生的一環。成為愛滋指定藥局對洪增陽而言,等於是協同作戰的概念,「我們藥師扮演我們專業的角色,每一種專業都一起來為愛滋病努力。」

私領域方面,身邊許多朋友一、二十年來,在愛滋感染者權益促進會、愛慈基金會及長老教會等不同組織,長期致力從事愛滋方面的權益工作,激勵了洪增陽想要在自己的能力範圍內,付出一點小小的貢獻。開設藥局之於身為藥師的洪增陽,並不是太大的挑戰,「但一家藥局不只是給藥而已」,他希望自己的71恩典藥局,能是一個愛滋感染者們覺得方便、可以信任的醫療工作單位。

只有充足的知識 才不會帶來歧視

為了營造一個讓愛滋感染者領藥時不被歧視的環境,洪增陽在硬體、軟體方面皆思慮周到。「藥局應該是要提供一個獨立的諮詢空間,畢竟有些人不希望在諮詢當中,被發現他是一個感染者的身分。」礙於臺北市的店面寸土寸金,要隔出一間獨立的諮詢空間較為困難。71恩典藥局的小隔房便發揮起一間三用的功能,是短暫休息的空間、是提供母嬰親善的哺乳室,也是有需要獨立諮詢的愛滋感染者的小小避風港。但洪增陽並不滿足,還是希望能在未來改裝時,在硬體上,提供愛滋感染者完善、獨立的諮詢室。

洪增陽有意參考歐美以隔板的方式,在有限的店面裡隔出獨立的諮詢空間。 攝影/廖梓鈞

民生醫事X光

參考資料:https://www.peopo.org/news/363185